Работаем для вас
с 10:00 до 23:00
0 баллов 5% кешбэк
Для получения статуса
Любитель - 7% кешбек,
закажите на 100 руб.
0
0
100

Чизкейк: история создания десерта

Сегодня в меню почти каждой кофейни или кондитерской можно встретить чизкейк. Да еще и не один вид, а несколько, приготовленных по классическим или авторским рецептам. Мягкий, нежный, в меру сладкий – понятно, почему этот волшебный десерт обрел миллионы поклонников по всему миру. Предлагаем углубиться в историю его появления, и также познакомиться с несколькими его разновидностями десерта, популярными сегодня.


Основные ингредиенты и способы приготовления

Несмотря на то, что рецептов приготовления чизкейка несколько сотен, основным его ингредиентом является сыр, реже – другой кисломолочный продукт. Да и само название десерта переводится с английского как «сырный пирог».

Обычно основание чизкейка готовят из измельченного песочного печенья или крекеров. Основную часть, или начинку, смешивают из мягкого сыра, сливок и сахара. Иногда для скрепления компонентов в начинке используются яйца или желатин. Сверху пирог украшают шоколадом, взбитыми сливками, желе и фруктами. Перед подачей его необходимо выдержать в холодильнике. В зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления внешний вид и текстура десерта может варьироваться от достаточно плотной запеканки до нежнейшего суфле.

Готовят чизкейк по-разному:

  1. Выпекают в духовке как обычный пирог. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы от слишком большого жара он не потрескался.
  2. Готовят на водяной бане, чтобы начинка прогревалась равномерно и яйца постепенно связывали все компоненты.
  3. Обходятся и вовсе без выпечки (в этом случае вместо яиц в рецепте используют желатин).

Еще один секрет, как сохранить чизкейк от растрескивания: после выпечки его аккуратно отделяют ножом от краев формы и, прежде чем поставить в холодильник, охлаждают до комнатной температуры.

Для приготовления классического американского обычно берут мягкий сыр Филадельфия. Но встречаются и другие: рикотта, маскарпоне, мягкий творог. Зависит выбор и от страны, где готовят десерт. Так, во Франции чизкейки пекут из сыра нешатель с характерным плесневелым запахом, а в Германии - из мягкого кварка, похожего на наш творог.

История возникновения блюда

Мировую популярность современный чизкейк приобрел благодаря американской культуре. А вот его истоки следует искать в античности.

Еще в Древней Греции был популярен пирог из овечьего или козьего сыра, смешанного с медом, мукой и яйцами. Его даже вручали победителям Олимпийских игр. После того, как Грецию завоевали римляне, к ним в руки попал и секрет приготовления десерта. В  Древнем Риме небольшие пироги часто использовались в религиозных ритуалах в качестве подношения богам.

С расширением границ Римской Империи с сырным пирогом познакомились в Британии и других частях Западной Европы. При чем в каждом регионе рецептура видоизменялась в соответствии с местными традициями. Так, в сохранившемся английском рецепте 14 в. в пирог помимо сыра, молока и яиц добавляли пряности. Рецепт сырного пирога 16 в. звучит следующим образом: взять твердый сыр, порезать его на тонкие мелкие ломтики и выдержать в подслащенной воде или молоке в течение 3 часов. Затем еще раз тщательно измельчить, смешать с яйцами, сахаром, маслом и выпекать.

С 18 в. чизкейк все больше становится похож на современный. Из рецепта пропали дрожжи, а в начинку стали добавлять не обычные, а взбитые яйца. Вместе с дрожжами исчез хлебный привкус, а взбитые яйца сделали текстуру чизкейка более воздушной и нежной. Так блюдо стало больше похоже не на обычный пирог, а на десерт.

На территорию Америки чизкейк попал вместе с первыми переселенцами. И здесь он стал таким, каким мы привыкли его видеть.

 

Популярные виды чизкейков

Нью-Йорк

Классический вариант с начинкой из крем-сыра и основой из измельченного печенья. Десерт с чистым нежным вкусом. Для получения более кремовой гладкой текстуры в тесто добавляют дополнительные желтки. Обычно его выпекают в духовке при высокой температуре и следят, чтобы сердцевина оставалась мягкой и влажной. Затем доводят до готовности при более низкой температуре.

Жители Нью-Йорка верят, что самые великие мастера чизкейков живут именно в их городе. Они говорят, что чизкейк не был самим собой до тех пор, пока он не появился в Нью-Йорке.

Чикаго

По сравнению с «Нью-Йорком» имеет более твердую корочку, а внутри – мягкую кремовую текстуру.

Пенсильванский

Его готовят не из сыра, а из острого жирного творога. По внешнему виду и консистенции пирог напоминает запеканку.

Сметанный

Как понятно из названия, в основе его начинки – сметана, смешанная со сливочным сыром.

Итальянский (римский)

Более сухой по сравнению с американскими собратьями. Обычно его готовят не из Филадельфии, а из традиционных итальянский сыров – рикотты или маскарпоне. Иногда, чтобы увеличить срок годности готового десерта, его заворачивают в лавровые листья, которые выступают в этом случае естественным консервантом.

Английский

Здесь популярны сырные пироги, не требующие выпекания. Основу делают из размельченного печенья, смешанного со сливочным маслом, а начинку – из мягкого сыра, сливок и сахара. Иногда для скрепления добавляют желатин. Такой пирог англичане украшают различными ягодами: черной смородиной, клубникой, черешней и др.

В компании «Наша пицца» вы можете заказать чизкейк с нежным сливочным вкусом и свежими мятными нотками. Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. При заказе от 10 руб. мы бесплатно привезем ваш заказ по г. Брест.

Чтобы сделать заказ, звоните по телефону (8029) 222-22-14 или воспользуйтесь функцией онлайн-заказа.

Возврат к списку

НАВЕРХ