Работаем для вас
с 10:00 до 23:00
0 баллов 5% кешбэк
Для получения статуса
Любитель - 7% кешбек,
закажите на 100 руб.
0
0
100

Как правильно хранить пиццу

Самая вкусная пицца — только что из печи, когда подогретые специи особенно ароматны, а расплавленный сыр приятно тянется. Однако не всегда получается съесть все за один присест. Блюдо остывает, и, если ничего не предпринять, неприятно мокнет или высыхает и безнадежно портится. В статье расскажем, как долго можно хранить приготовленную пиццу и как делать это правильно, чтобы она оставалась свежей после разогрева.


Как сохранить пиццу теплой после доставки

Представьте: курьер уже доставил заказ, а гости еще не собрались. Что делать, чтобы сохранить блюдо горячим как можно дольше? Главное, не впадать в панику. Вот несколько рабочих способов:

  • Соорудить мини-термос из подручных материалов: плотно обернуть коробку с пиццей пищевой фольгой, чтобы удержать тепло. Сверху накрыть плотным полотенцем или одеялом. В таком виде лучше не оставлять блюдо надолго, а то начинка может отсыреть и прилипнуть к крышке коробки.
  • Если в доме не оказалось фольги, ее может заменить простой полиэтиленовый пакет.
  • Разогреть духовку до 50оС и отправить в нее круг. Здесь кроится другая опасность: даже в такой негорячей духовке тесто и сыр могут высохнуть. Чтобы этого не произошло, поставьте на нижнем уровне емкость с водой. Испаряясь, влага не даст пересохнуть выпечке.
  • Воспользоваться термосумкой для пикника. Чтобы в нее поместился целый круг, нужно предварительно разобрать его по кусочкам и сложить их в пищевой контейнер. Герметично упакованное, блюдо еще долго останется свежим.
  • Если вы отказались от услуг доставщика и везете заказ сами, положите коробку на переднее сиденье автомобиля и включите подогрев.

Важно! Срок хранения готовой пиццы при комнатной температуре не должен превышать 6 часов. Если в начинке используется колбаса или сосиски, он сокращается до 4 часов. Быстрее всего портится начинка с рыбой и морепродуктами. Такое изделие не должно оставаться на столе дольше 2 часов.

Как разогреть

Лучше всего делать это там, где пицца выпекалась, то есть в духовке. Для того, чтобы вернуть блюду свежесть, достаточно подержать его 5-7 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Верный знак, что пора вынимать — плавящийся сыр. Еще несколько секретов:

  • Не ставьте в духовку блюдо прямо из холодильника. А то рискуете получить на выходе несъедобный продукт с «резиновым» тестом. Подождите, пока кусочки согреются до комнатной температуры.
  • Если положить под круг пергамент или пекарскую бумагу, тесто снизу зарумянится и станет хрустящим, а противень потом не придется отмывать от налипших остатков.
  • Чтобы освежить вкусы, перед разогреванием можно сбрызнуть начинку оливковым маслом, положить порезанные помидоры, посыпать сверху свежим тертым сыром и рубленой зеленью.

Если у вас нет духовки, воспользуйтесь плитой. На сковороде пицца тоже слегка поджарится:

  1. Включите плиту. Установите средний огонь.
  2. Выложите на сковороду 1 или 2 куска.
  3. Накройте крышкой. Если ее нет, используйте в качестве крышки алюминиевую фольгу.
  4. Подождите 6-8 минут.
  5. Наслаждайтесь.

Когда нет ни времени, ни желания возиться с плитой, остается еще один способ — микроволновка. Он самый быстрый, но наименее предпочтительный. Профессиональные повара и гурманы считают, что такой разогрев значительно ухудшает вкус блюда: корочка размягчается, тесто становится вязким.

Как разогреть:

  1. Установите на микроволновке мощность в 500 Вт.
  2. Положите кусок на тарелку и обязательно накройте специальной крышкой.
  3. Разогревайте в течение 1 минуты.

Несколько секретов:

  • Перед разогревом подстелите под пиццу бумажное полотенце.
  • Поставьте рядом с тарелкой в микроволновку стакан воды. Так блюдо разогреется более равномерно.

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, разогретые куски нужно съедать сразу же. Повторно остыв, они превратятся в «резину».

Как хранить в холодильнике

Если просто убрать остатки пиццы в холодильник прямо в упаковке, они достаточно быстро потеряют «товарный» вид. Начинка выпустит сок, который впитается в тесто, и оно размякнет. А сыр высохнет и обветрится. Чтобы этого не произошло, предварительно аккуратно оберните куски несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец. В таком виде в «родной» упаковке они сохраняются в холодильнике до 12 часов.

Чтобы увеличить этот срок на 2 дня, придется постараться:

  1. Дождитесь, пока пицца остынет до комнатной температуры.
  2. Оберните каждый слайс пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пергамент, пекарская бумага или фольга.
  3. Сложите все куски в контейнер.
  4. Плотно закройте контейнер крышкой, чтобы тесто не впитало чужие запахи.

Второй вариант:

  1. Застелите дно контейнера бумажным полотенцем.
  2. Выложите продукт одним слоем.
  3. Опять накройте полотенцем.
  4. Повторяйте п.2 и 3 до тех пор, пока не заполните контейнер.
  5. Плотно накройте емкость крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Третий способ:

  1. Поместите каждый кусок в отдельный бумажный пакет.
  2. Заверните в пленку или уберите в полиэтиленовый пакет.

Важно! Максимальный срок хранения продукта в холодильнике при температуре +5 °С не должен превышать 3 дня. Если блюдо лежит в вашем холодильнике дольше, его уже не спасти. Просто выбросьте.

Как убрать пиццу в морозилку

Если вы точно не собираетесь полакомиться пиццей в ближайшие 2-3 дня после покупки, лучше сразу отправить ее на длительное хранение. То есть в морозилку. Для этого:

  1. Если куски хранились в холодильнике в тарелке, возьмите пластиковый контейнер.
  2. Как и в случае с недолговременным хранением, переложите кусочки бумажными полотенцами.
  3. Накройте крышкой.

Как вариант, вместо контейнера можно воспользоваться пленкой: оберните ей каждый кусок или поместите его в отдельный вакуумный пакет. 


Важно! При температуре -18 °С продукт можно хранить до 6 месяцев. Пиццу, которую вы купили в магазине уже в замороженном виде, разрешается хранить до 1 года.

Замораживать можно не только готовое блюдо, но и полуфабрикаты:

  • тесто, предварительно разделенное на части таким образом, чтобы из каждой получилась одна лепешка;
  • готовую лепешку с сырой начинкой, которую останется только запечь в горячей духовке.

Разогревают замороженную пиццу описанными ранее способами. Предварительно куски оставляют при комнатной температуре на час или обходятся без разморозки.

Как хранить пиццу с морепродуктами и рыбой

Блюда, содержащие рыбу и морепродукты, требуют особых условий и сроков хранения, несоблюдение которых чревато тяжелыми пищевыми отравлениями.

Максимальные сроки хранения такой пиццы:

  • на столе при комнатной температуре — до 2 часов;
  • в термосумке — не больше 3 часов;
  • на полке холодильника — до 8 часов;
  • в морозилке — не более 1 месяца.

В меню компании «Наша пицца» более 20 вариантов блюда с начинкой на любой вкус. Служба доставки ждет ваши заказы каждый день с 10:00 до 23:00. Курьеры в обязательном порядке используют термосумки, поэтому в момент доставки ваша пицца будет свежей и горячей. Стандартное время ожидания 45-60 минут. При заказе от 10 руб. доставка по г. Бресту бесплатна.

Мы верим, что наша пицца настолько вкусная, что вы съедите ее сразу же и советы их этой статьи вам не пригодятся. Для заказа звоните по телефону (8029)222-22-14 или воспользуйтесь формой на сайте.

Возврат к списку

НАВЕРХ