Работаем для вас
с 10:00 до 23:00
0 баллов 5% кешбэк
Для получения статуса
Любитель - 7% кешбек,
закажите на 100 руб.
0
0
100

Диетолог установил: кусочек пиццы на завтрак полезнее миски хлопьев

Можно с уверенностью сказать, что сегодня пицца завоевала весь мир. Из простой еды для бедняков она превратилась в любимицу миллионов и стала одним из символов итальянской кухни. С распространением фаст-фуда пицца приобрела репутацию блюда, в котором один вред и нет ни грамма пользы. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Ведь итальянцы уже много столетий едят ее на завтрак, обед и ужин и чувствуют себя превосходно.


Польза и вред

Идеальная пицца — сбалансированный продукт, в котором в достаточном количестве содержатся и белки, и жиры, и углеводы.

5 причин, почему стоит ее есть:

  1. Благодаря высокому содержанию сыра, в одном среднем куске содержится около 12 г белка. А это строительный материал для нашего организма и источник незаменимых аминокислот. По данным ученых, взрослый человек обязан употреблять ежедневно от 58 до 117 г белка (в зависимости от пола и возраста). 50% из этого белка должен быть животного происхождения.
  2. Не забывайте и о том, что сыр — это источник кальция.
  3. Практически в любом рецепты есть томаты или томатный соус. А это — источник пектина, витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В) и органических кислот. Каротиноид ликопин, придающий томатам буро-красный цвет, является мощным антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, используется при профилактике онкологических заболеваний. Причем, при термической обработке томатов, концентрация ликопина в конечном продукте возрастает.
  4. Есть ли в блюде полезные жирные кислоты? Конечно. Ведь в состав теста и начинки входит оливковое масло, источник олеиновой кислоты. Употребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина.
  5. Начинка с морской рыбой и морепродуктами богата незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.


Но не все так радужно. Помните, что чрезмерное употребление пиццы может привести к проблемам со здоровьем:

  • Если в составе начинки много копченостей и жирного мяса, от такого варианта перекуса следует отказаться людям с проблемами пищеварения и больной печенью.
  • Часто в замороженных готовых пиццах и тех, что подаются в заведениях фаст-фуда, превышено содержание соли. Регулярное употребление таких продуктов негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует развитию гипертонии.
  • Большая часть продающихся в магазине полуфабрикатов содержит искусственные добавки и консерванты, продлевающие срок хранения, трансжиры и усилители вкуса.

Исследование американского диетолога

Элмер Челси, специалист по питанию из США, поделилась с журналом Independent результатами своего исследования. Она сравнила один кусочек пиццы и миску хлопьев. Калорийность у обоих блюд одинаковая, а вот состав значительно отличается.


В кукурузных хлопьях, которые в Америке традиционно едят на завтрак, очень много углеводов. Сахара в них столько, что в одной порции содержится более 50% от дневной нормы взрослого человека. Ежедневное употребление такого количества сахара приводит к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

В отличие от хлопьев, в пицце много полезных белков и жиров. Она более сытная, хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. Из этого сравнения диетолог делает вывод, что такой завтрак полезнее, чем привычные хлопья. Здесь Чесли Элмер уточняет, что речь идет только о единственном кусочке. Если съедать с утра весь круг, пользы в этом будет мало.

По данным другого американского исследования именно с частым употреблением пиццы связано ожирение у детей и подростков. Проблема усугубляется тем, что дети рассматривают ее как перекус между основными приемами пищи. Ученые университета Иллинойса подсчитали, что в те дни, когда подростки ели пиццу, они употребляли на 230 калорий и 484 мг натрия больше по сравнению со своим обычным рационом.

Еще несколько советов, как сделать блюдо более здоровым

Пицца – отличный способ борьбы с депрессией и плохим настроением. По мнению ученых, она положительно влияет на нервную систему человека и по этому параметру может соперничать даже с шоколадом. Вот несколько способов, как сделать ее полезнее:

  • Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, выбирайте тонкое тесто.
  • Если готовите блюдо в домашних условиях, откажитесь от копченостей и обработанного мяса. Лучше взять курицу или свежую говядину.
  • Используйте больше свежих овощей и зелени. Помните, что традиционные рецепты содержат только томатный соус и сыр. Экспериментируйте. Добавьте в начинку шпинат, капусту кале или салат фризе.
  • Тесто будет полезнее, если вместо обычной муки в нем используется цельнозерновая. По сравнению с простой лепешкой цельнозерновая содержит больше клетчатки и меньше углеводов.
  • Выбирайте базовый соус с минимальным содержанием сахара.
  • Делайте куски поменьше.
  • При выборе готового блюда обращайте внимание на присутствие в составе вредных искусственных добавок и консервантов.

В компании «Наша пицца» мы заботимся о здоровье наших клиентов и используем в приготовлении только натуральные ингредиенты. В нашем меню более 20 вариантов пиццы на любой вкус.

Вы можете сделать заказ ежедневно с 10:00 до 23:00, и мы доставим его бесплатно. Просто позвоните по номеру телефона (8029) 222-22-14.


Возврат к списку

НАВЕРХ