Работаем для вас
с 10:00 до 23:00
0 баллов 5% кешбэк
Для получения статуса
Любитель - 7% кешбек,
закажите на 100 руб.
0
0
100

Соусы для суши и роллов

Каждая национальная кухня знаменита не только своими блюдами, но и аккомпанементами к ним. Невозможно представить грузинскую кухню без ткемали и сациви, а французскую — без бешамель и домашнего майонеза. В каждом японском ресторане к суши или роллам вам подадут порцию маринованного имбиря, васаби и обязательный соевый соус. В статье расскажем, из чего состоит и как готовится традиционный соевый соус. А также опишем другие варианты заправок, которые помогут вам разнообразить вкус суши.


Соевый

Основа основ не только японской, но и всей азиатской кухни. Популярен, потому что несмотря на резкий специфический запах, умеет подчеркивать вкус приправленных им блюд. Существует много разновидностей, отличающихся по составу, способу приготовления и количеству соли.

Традиционный соевый соус получается в результате брожения соевых бобов под воздействием специальных плесневых грибов. Иногда к сое добавляют злаки (ячмень или пшеницу). Производство приправы методом естественной ферментации — процесс длительный и занимает несколько месяцев. Сначала бобы отваривают, соединяют с обжаренным зерном и ферментами. Затем добавляют соль и оставляют бродить на срок от 1,5 месяцев. Получившуюся кашицу прессуют, чтобы отделить жидкость от образовавшегося осадка. Финальная стадия — пастеризация. Нагревание убивает плесневые грибки и продляет срок годности. Современные технологии позволяют получить готовый продукт без длительного ожидания. Приправу готовят из гидролизированного соевого белка. Весь процесс занимает от трех дней.

Кабаяки

Сладкий соус на основе соевого с добавлением сахара и рисового вина Мирин. Иногда в зависимости от региона в рецепте присутствует саке, паста из сушеной сливы, натертый имбирь, а для густоты – рисовый или кукурузный крахмал. Используется для традиционного способа обжарки мяса и рыбы – тэрияки, в результате которого продукты карамелизуются и покрываются сладкой корочкой. Отлично сочетается с угрем и другими морепродуктами (лососем, креветками, тунцом, морским окунем), также подается к мясным блюдам.

Соус дал название традиционному японскому блюду – печеному или жареному под кабаяки угрю. Японцы считают, что приготовленный таким образом жирный угорь помогает организму справляться с жарой. Поэтому они едят его в самую жаркую июльскую пору.

Маринованный имбирь

Гари, или маринованный имбирь, – это традиционное дополнение к суши наряду с васаби. Отличается специфическим острым вкусом. Едят имбирь между разными видами суши, чтобы их вкусы не перемешивались во рту. Техника приготовления приправы довольно проста: тонкие имбирные слайсы маринуют с уксусом и сахаром. Под действием уксуса свежий белый имбирь окрашивается в нежно-розовый даже без использования искусственных красителей. На прошлогоднем имбире сильного эффекта от действия уксуса не видно.

Васаби

Васаби, или японский хрен, – еще один неизменный спутник суши и роллов. На самом деле растение эвтрема японская, из которого производят васаби, не является хреном, хотя и принадлежит к тому же семейству. В некоторых языках приправа называется «зеленая горчица».

Васаби используется практически во всех блюдах японской кухни. При употреблении с суши пасту намазывают тонкой полоской на рис или смешивают с соевым соусом, регулируя таким образом уровень остроты.

Спайси

Как понятно из названия, характерная особенность этой приправы – острота (от англ. spicy – пряный, острый). Универсального рецепта нет, в каждом регионе спайси для суши готовят по-своему. Чаще всего, в его составе вы найдете японский майонез кюпи, острый перчик чили, пасту кимчи, соевый соус, уксус и икру летучей рыбы. Также рецепты могут включать овощи и приправы: лук, чеснок, помидоры и др.

Спайси особенно хорош в сочетании с горячими или запеченными роллами, но для любителей остренького можно рекомендовать попробовать его и с традиционными суши. Также подойдет спайси и как салатная заправка, в качестве добавки к мясу и рыбе.

Сладкий чили

Его еще называют «азиатским кетчупом». Распространен в Китае, Вьетнаме, Тайланде и в других странах. Отличается приятным остро-сладким вкусом и насыщенным красно-оранжевым цветом. В основе – перец чили, свежий или сушеный. Также в составе могут присутствовать чеснок, рисовое вино, пюре ананаса или манго для сладости, уксус, сахар и крахмал. Применение универсально: приправу  можно подавать и с мясом, и с рыбой. Хорош он и как аккомпанемент к лапше и рису, так что поклонники японской кухни вполне могут попробовать дополнить им свои любимые роллы.


Чесночный

Эта заправка на основе майонеза отлично подойдет для запеченных ролов. Также при самостоятельном приготовлении суши майонезным соусом смазывают рыбу или добавляют к роллам перед запеканием. Помимо японского майонеза в рецепт обычно входит тертые зубчики чеснока, сливочный сыр, перец чили, немного кунжутного масла.

Ореховый

Нежная кремовая паста используется с любыми видами суши, роллов, а также в качестве салатной заправки. Готовится он из арахисовой пасты с добавлением соевого соуса, рисового вина, уксуса и кунжутного масла. Также вместо арахиса берут и другие орехи, в том числе грецкие или кешью. Аналогом орехового соуса можно считать традиционный японский гомадарэ, который готовится из перетертого кунжута.

Датский

Европейская версия майонезной заправки для суши. Также отлично сочетается с картофелем, рыбой и мясом. В составе могут присутствовать, помимо майонеза, овощи (морковь, лук, цветная капуста, каперсы), натуральный йогурт или сметана, уксус, лимонный сок, куркума и другие компоненты. Обязательный ингредиент датского соуса - порошок карри, который придает ему приятный золотисто-желтый цвет и пряный вкус.

Барбекю

Солено-сладкий соус, вариант классического японского Терияки. Идеально сочетается с тофу, мясом, птицей и овощами. Помимо соевого соуса, в состав азиатского барбекю обычно входит мед, имбирь, чеснок, лук , фруктовое пюре, рисовое вино и другие ингредиенты. Используется как в процессе приготовления (для маринада), так и с готовыми блюдами.

Попробуйте фирменные соусы для суши и пиццы, приготовленные только из натуральных компонентов, в компании «Наша пицца». В нашем меню – более 20 видов пиццы, закуски, салаты, десерты и комбо-обеды.

Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. При заказе от 10 руб. доставка бесплатная. Просто позвоните по телефону (8029) 222-22-14 и побалуйте себя любимой пиццей или свежими роллами.

Возврат к списку

НАВЕРХ
× При заказе через Telegram, в подарок пицца ПЕППЕРОНИ🍕