Работаем для вас
с 10:00 до 23:00
0 баллов 5% кешбэк
Для получения статуса
Любитель - 7% кешбек,
закажите на 100 руб.
0
0
100

Суши полезны для здоровья!

Продолжительность жизни в Японии – одна из самых высоких в мире. Важным фактором, позволяющим японцам не просто жить долго, а сохранять хорошую физическую форму и ясность мыслей до глубокой старости – их рацион. Они едят много риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Популярные блюда японской кухни, содержащее все эти ингредиенты –суши и сашими, в последние десятилетия стало доступно и для жителей стран СНГ. Но многие относятся к ним с опаской, отказываясь от их употребления по разным причинам. Не стоит лишать себя удовольствия, а свой организм – многочисленных полезных веществ. Нужно лишь правильно подходить к выбору этого блюда.

История происхождения суши

Рыбу с рисом уже много веков готовят в Южной Азии, где эти два продукта составляют основу рациона местных жителей. Соединили их, чтобы дольше сохранять улов. Рыбу нарезали на небольшие тонкие куски, перекладывали рисом и ставили под гнет. Такой способ приготовления позволял сохранить пищу в течение года, но вкус и внешний вид этого блюда был далек от современных суши.

Только в XIX веке в Японии повар Ёхэй Ханай изобрел современный рецепт приготовления суши, считающийся классическим. В большинстве разновидностей суши в качестве начинки использовалась не маринованная, а сырая рыба, но иногда вместо нее использовались и морепродукты.

В ХХ веке с японской кухней познакомились жители США и Европы. Но суши не получили широкого распространения: европейцы и американцы неохотно ели рис с сырой рыбой, завернутые в жесткие водоросли нори.

Ситуация изменилась в 1973 году, когда американский повар японского происхождения предложил посетителям ресторана в Лос-Анджелесе ролл «Калифорния». При его приготовлении не использовалась сырая рыба, а лист нори был внутри, а не снаружи ролла. Затем появился и ролл «Филадельфия» с нежным сыром, завернутым не в водоросль, а в тонкий ломтик лосося. Другие американские и европейские повара не отставали от своих коллег и успешно адаптировали суши к вкусам местных жителей.


И популярность японского блюда стала стремительно расти. Оно перестало быть экзотикой, а стало обычным в рационе жителей разных стран. В Беларуси также оценили изысканный вкус суши, и с удовольствием заказывают его в ресторанах, на дом, чтобы порадовать семью и друзей легким, сытным и вкусным ужином, или в офис, чтобы плотно перекусить, не отрываясь от работы.

Какие продукты используются для приготовления суши?

Основой для суши является отварной рис. Он варится в небольшом количестве воды, без соли, с добавлением кусочка водоросли нори для придания аромата. Затем в него добавляется немного специального соуса на основе уксуса, и он остывает до комнатной температуры и сразу же используется для приготовления суши.

В качестве начинки для суши используется сырая, соленая, маринованная рыба, различные морепродукты (креветки, мясо краба, мидии, морской гребешок). Для получения более нежного, свежего и пикантного вкуса, повара также добавляют свежий огурец, редис, дайкон, авокадо, сливочный сыр, икру летучей рыбы, кунжут, васаби, зеленый лук, укроп, салат.

Виды суши

Существует множество рецептов приготовления суши. Они отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления:

  • нигиридзуси – небольшой комок риса, на который наносится тонкий слой васаби, а сверху кладется начинка: ломтик рыбы, креветка, мясо краба и т.д. Нередко они перевязываются тонким листом нории;

  • гункан-маки – принцип приготовления, как и для нигиридзуси, но рис формируется в форме лодки и обвязывается полоской нори;

  • макидзуси – имеют форму цилиндра, с начинкой внутри, листом нори сверху, в некоторых рецептах водоросль заменяет тонкий ломтик соленой рыбы, японский омлет;

  • футомаки – суши цилиндрической формы диаметром 4-5 см, с начинкой внутри, листом нори сверху. В большинстве рецептов используется сложная начинка, состоящая из нескольких ингредиентов (мясо краба, рыба, креветки, огурец, авокадо, сливочный сыр);

  • хосомаки –диаметр цилиндров не превышает 2 см, используется один вид начинки;

  • тэмакидзуси – имеет форму конуса длиной до 10 см, завернутого в лист нори, в отличие от других видов суши его принято есть не палочками, а руками;

  • урамаки – лист нори не снаружи, а внутри, вокруг начинки из нескольких ингредиентов, снаружи для улучшения вкуса и внешнего вида может быть присыпан икрой летучей рыбы или кунжутом.

Польза употребления суши

Регулярное употребление суши полезно для мужчин и женщин любого возраста. Вводя в свой рацион рис, рыбу, морепродукты и овощи, вы обеспечите его:

  • клетчаткой, которой богат рис;

  • белками и углеводами – они дают энергию, необходимую для того, чтобы продуктивно работать, учиться, заниматься спортом и чувствовать себя бодрым и полным сил;

  • разнообразные микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной системы: магний, калий, йод, железо, фосфор, фтор;

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – употребление содержащих их продуктов является эффективной профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также старения кожи;

  • витамины А, В, С, D, РР – они повышают иммунитет, способствуют улучшению обмена веществ;

  • васаби содержит изотиоцианаты, которые улучшают пищеварение и подавляют развитие бактерий, вызывающих кариес.

Суши идеально подходят для тех, кто хочет похудеть. Нередко соблюдение низкокалорийных диет приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, зубов. Но этого не произойдет, если регулярно есть суши. Они содержат совсем немного калорий, легко усваиваются, дают длительное чувство насыщения, и обеспечивают организм всем необходимым.

Еще одна распространенная проблема при соблюдении диеты – употребление невкусной пищи, жесткие ограничения, чувство голода провоцируют развитие депрессий, неврозов. Этого не произойдет, если основу диеты составят блюда японской кухни. Они радуют приятным изысканным вкусом. Существует множество рецептов, каждый сможет выбирать суши по вкусу и приятно разнообразить диету. Жирные полиненасыщенные кислоты и витамины группы В, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах, авокадо, благотворно влияют на нервную систему. При такой диете несложно пребывать все время в хорошем настроении, избавиться от чрезмерной раздражительности.

Еще одно преимущество суши – после еды не возникает чувство тяжести и сонливости, поэтому это изысканное блюдо идеально подходят для романтического ужина. Выбрать суши стоит и для сотрудников в офисе во время мозгового штурма.

Недостатки суши

Как и все продукты, суши могут приносить не только пользу, но и вред. Они представляют опасность для тех, у кого рыба и морепродукты провоцируют развитие аллергических реакций.

Также нежелательно их чрезмерное употребление – больше 2-3 роллов в день, избыток микроэлементов также вреден, как и их нехватка.

Большинство традиционных японских рецептов суши включают сырую рыбу. Но в Беларуси от таких блюд лучше отказаться. Япония – островное государство, и одним из наиболее доступных продуктов для его жителей является свежевыловленная рыба. Доставлять свежей ее в Беларусь, не используя заморозку, невыгодно, поэтому повара могут использовать не свежую, а только размороженную морскую рыбу, употребление которой менее полезно и более опасно. Лучше выбирать рецепты с отварными морепродуктами, соленой или копченой рыбой.

К суши подается соевый соус. Он содержит значительное количество соли, его чрезмерное употребление приводит к увеличению нагрузки на почки, появлению оттеков. Чтобы избежать таких негативных последствий, не обязательно отказываться от суши, но нужно ограничить употребление соевого соуса. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, чередуйте его с другими традиционными добавками: васаби и маринованным имбирем. 


Вкусные суши, приготовленные квалифицированными поварами из качественных свежих продуктов, предлагает компания «Наша Пицца». Мы в течение часа доставим ваш заказ в любой район Бреста в будни, выходные и праздники с 10 до 23 часов. При стоимости заказа свыше 10 рублей доставка производится бесплатно!

Чтобы оформить заказ, выбирайте на сайте блюда и используйте корзину, закажите обратный звонок или свяжитесь с нашими менеджерами по телефону (8029) 222-22-14.

Возврат к списку

НАВЕРХ